2011/07/24

ヒデキ作と、茅の舎のだしで・・・

夏休みなので、いつもにも増して、
まりりかネタ続きとなってしまいました

まだ先週の画像もたくさん残っているのですが、

この辺で、お料理ネタなど入れてみようと思います。

まずは、ヒデキ作より、冷製トマトパスタ

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あっ! アボカド乗せるのわすれたっと・・・

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後乗せですが、暑い季節にひんやりパスタは、
一気にフレッシュになり、美味しかったです~~~

シーフードカレーが食べたいな~と・・・
念仏のように唱えていると、

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シーフードカレーが出てきて(笑)


ペンネアラビアータが食べたい~~~
言っていると、

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アラビアータが用意されております。

ありがたや~~~です。

って、これは、たった今撮った画像。

さっき、まりりか&エミが葡萄を取りに来て、
普段は、トマトソース味パスタ食べない
まりりかも、

おいしい~と言って、

おねの残りを全部食べていきました(笑)

大好きなおにが作ったから、美味しいんだよね?


お次は、私作・・・

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これは、近所のお蕎麦屋さんのお通しを真似て。

大根を薄い短冊切りにして、
のりの千切り、揚げ玉を乗せただけのもの。

おしょうゆをちょろっとかけて・・・

それだけでも、とっても美味しいの。

もし、大根と美味しい揚げ玉など手に入ったら、
ぜひ試してみてください~

おつまみに最適ですよ


私が作ると、お夕食こんな感じになります~

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おもいっきり所帯じみておりますが・・・(笑)

初めて使ってみた素材は、おかひじき。

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おかひじきと豆腐(しいたけ)の炒め物です。

おかひじきって・・・?と、

ネットで検索し、一番ポピュラーなレシピが
お豆腐と炒める。というものだったので
やってみました。

私なりの工夫は、

茅の舎(かやのや)のだしを袋を破って使ったところ。

淡白になりがちな料理に、深みとコクが加わり、
一味ちがった美味しい味になります。

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このチャンプルーも美味しくできました
おかひじきも、しゃきしゃきして
美味しかったです。


ついでに、こんにゃくとしし唐の甘辛炒め煮にも、
いれてみました。


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うん。これも一味違う!

茅の舎の他に、あごだし(三隅食品)も
九州から取り寄せ使っています。

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お味噌汁や、饂飩などの出汁をとったり・・・

それぞれ持ち味か違うので、
料理や気分によって使い分けています。

茅の舎のだしは、野菜だしが有名ですが、

まだ野菜だしは使ったことが無いので、
今度は、野菜だしを含めていろいろ取り寄せてみようと
思っております。

こんなお料理読本も一緒に送られてきて、

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出汁を使ったお料理、袋を破って作るお料理の
レシピが載っています。

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ミッドタウンにショップがありますが、

こちら↓でも、注文、ネットショッピングできます

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ご興味ありましたら、どうぞ~


う~~~ん。いろいろネタが溜まりすぎて
追いつかない。。。

徐々に、頑張ります(笑)



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Cooking | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
よいですね~^^
だし、だしすごく良いですね~。お料理の腕がワンランクあがりそう♪
アゴの出汁ってキレない子供の為によい・・ってともだちが使ってました。ほんとかな。
どうして、シーフードカレーて見ると食べたくなるんでしょうね。アラビアータもね^^
よいですよ~^^
Pal♪さん、もうすぐですね!!!v-511
ドキドキe-266(笑)

茅の舎の出汁いいですよ~e-319

良かったら取り寄せてみてね!
べべちゃんの為にも~

どうぞ、お体くれぐれもお大事にねe-348



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